ワカメ入り炊き込みごはん



材料 材料(4人前)
3カップ
だし汁又は水 3・1/3カップ

(A)
大さじ2
しょうゆ 大さじ1
炊き込みワカメ 15g
しめじ 100g

ぎんなん 12個
にんじん 30g


ワカメ入り炊き込みごはん

作り方
(1) 米は洗い、分量のだしにつけ30分以上おく。
(2) しめじは石づきを除きよく洗い、1本ずつほぐしておく。
(3) ぎんなんは殻を割り、ゆでてうす皮をむいておく。
(4) にんじんは型でぬきゆでておく。(もみじ、まつたけの型)
(5) 米にしめじ、ぎんなん、(A)の調味料を加え、ひとまぜし普通に炊く。
(6) 炊きあがったら炊き込みワカメをさっくりとまぜあわせる。
(7) 炊きあがったごはんを釜めし風に仕上げる。色どりににんじんをそえる。

塩蔵ワカメを用いるときはもどしすぎないように注意する。(少し固いぐらいがよい。)