じゃが芋トマトソース煮込み |
煮込んだ芋とトマトの酸味がおいしさの決め手
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(1) | マダラは塩抜きをして水けをとり、適当な大きさに切って、塩、こしょうをしておきます。 |
(2) | じゃが芋は1cm幅の半月切りにし、水につけてアクを抜いてから、よく水けをふきます。 |
(3) | 揚げ油を熱して、(1)のマダラと(2)のじゃが芋をさっと揚げます。 |
(4) | にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切り、赤と緑のピーマンは1cm幅に切ります。 |
(5) | 鍋にオリーブ油を熱してにんにくと玉ねぎを茶色になるまでいため、ピーマンを加えてさっといため合わせます。そこへトマトの水煮を入れてひと煮立ちさせ、(3)のマダラとじゃが芋、ローリエ、固形スープを加えて、塩、こしょうで調味し、20分ぐらい煮込みます。 |
(6) | あつあつのトマトソース煮込みを器に盛り、刻みパセリを上に散らします。 |