じゃが芋トマトソース煮込み
煮込んだ芋とトマトの酸味がおいしさの決め手



材料 材料(4人前)
マダラ(甘塩のもの) 300g
じゃが芋 3個
揚げ油
オリーブ油 大さじ3
にんにく 1かけ
玉ねぎ(小) 1個
赤ピーマン 2個
緑ピーマン 5個
トマトの水煮 600g
ローリエ 1枚
固形スープ 1個
適宜
こしょう 適宜
刻みパセリ 適宜


じゃが芋トマトソース煮込み

作り方
(1) マダラは塩抜きをして水けをとり、適当な大きさに切って、塩、こしょうをしておきます。
(2) じゃが芋は1cm幅の半月切りにし、水につけてアクを抜いてから、よく水けをふきます。
(3) 揚げ油を熱して、(1)のマダラと(2)のじゃが芋をさっと揚げます。
(4) にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切り、赤と緑のピーマンは1cm幅に切ります。
(5) 鍋にオリーブ油を熱してにんにくと玉ねぎを茶色になるまでいため、ピーマンを加えてさっといため合わせます。そこへトマトの水煮を入れてひと煮立ちさせ、(3)のマダラとじゃが芋、ローリエ、固形スープを加えて、塩、こしょうで調味し、20分ぐらい煮込みます。
(6) あつあつのトマトソース煮込みを器に盛り、刻みパセリを上に散らします。