マダラのコブじめ
真冬の日本海がもたらす海の幸、マダラの保存食として作られてきました。



材料 材料(4人前)
マダラ 200g
コンブ(幅広のもの) 40g
少々
少々



マダラのコブじめ

作り方
(1) マダラは三枚におろして腹骨をすきとり、皮を除いてそぎ切りにし、うす塩をあてる。
(2) コンブはかたく絞ったふきんでふき、酢を薄くあててマダラを一面に並べ、コンブをのせて、さらにマダラを並べる。
(3) これを繰り返して2〜3重にし、板をあてて重石をし、半日ほどおく。
(4) 食べやすい大きさに切り、大根の細切り、青じそ、細切りのにんじんなどをあしらい、わさびと芽じそを添える。

好みで刻みしょうがを散らしてコブじめにする方法も。