タラのじゃっぱ汁



材料 材料(4人前)
マダラ(頭、中骨、腹下、胃などを含む) 約1kg
大根 600g
ねぎ 2本
にんじん 1本
高野豆腐 1枚
タラの肝臓 200g
白菜 1/2株
だし汁 10カップ
赤みそ・白みそ 各適宜


タラのじゃっぱ汁

作り方
(1) タラのアラは椀に入るくらいの大きさのぶつ切りにし、塩をふって1時間以上おく。
(2) だし汁に、厚めのいちょう切りにした大根、斜め切りにしたにんじん、戻した高野豆腐を入れて煮、水洗いした(1)のタラ、ぶつ切りのタラの肝臓を加え、アクを除きながら煮る。
(3) ほぼ火が通ったら、ざく切りの白菜を加えてひと煮する。
(4) 酒少々を加え、赤みそと白みそでみそ汁程度の味つけをし、ねぎの斜め切りを加えてひと煮たちさせ、すぐに火を止める。