タラのワイン蒸し グリーンソース
若い人が好むようにフランス料理風にアレンジして作りました。



材料 材料(4人前)
生タラ 80g 4切れ
小さじ1
白ワイン 1/3カップ

<グリーンソース>
きゅうり 1本

A
サラダ油 大さじ2
大さじ2
小さじ1/2
こしょう 少々
海藻サラダ 4g


タラのワイン蒸し グリーンソース

作り方
(1) タラに塩をふりかけておく。
(2) 鍋に白ワインを入れて煮立て、タラを加えて10分ほど蒸し煮にする。
(3) きゅうりをすりおろして軽く汁気をきり、Aと混ぜ合わせてグリーンソースを作る。
(4) 海藻サラダを水で戻す。
(5) 器に(3)のグリーンソースを敷き、タラをのせて海藻サラダを添える。
タラは重ならないように並べる。ワインで魚の生臭みを消す。グリーンソースは色が変わりやすいので盛りつける直前に合わせる。