寒ダラのどんがら汁
冬の庄内の忘れられない味覚。厳寒のころこれを食べると体の芯から温まります。



材料 材料(4人前)
生ダラ 300g
アラ 400g
だし汁 6カップ
50cc
みそ 大さじ2
豆腐 1丁
長ねぎ 1本
岩のり 少々



寒ダラのどんがら汁

作り方
(1) タラの身は一口大に切る。アラはぶつ切りにする。
(2) 豆腐は大きめの角切り、ねぎは2cmのぶつ切りにする。
(3) だし汁を煮立てて、(1)を加え、再び沸騰してきたらあくをていねいに取り、6〜7分煮る。
(4) (3)にみそ、酒を加え、豆腐、ねぎも加えて、ひと煮立ちしたら火を止める。
一尾のままの時、1回洗ったきり、さばいてから絶対洗わないのが味を落とさないコツです。あくをていねいに取ること。