タラちり鍋
寒い日に家族そろって食べたいお鍋
材料(4人前)
タラ
4切
木綿豆腐
1丁
はくさい
1/4 個
長ねぎ
2本
しゅんぎく
1把
コンブ
10cm
だし
5カップ
ポン酢
適宜
あさつき
適宜
もみじおろし
適宜
(1)
タラは1切を3等分して、木綿豆腐はやっこに切る。
(2)
はくさいの葉はざく切り、軸はそぎ切り、長ねぎは斜め切り、しゅんぎくは葉をつむ。
(3)
土鍋にコンブを敷き、だしを煮立たせ、(1)、(2)を入れる。
(4)
ポン酢、あさつきの小口切り、もみじおろしを用意する。
(5)
(3)が煮えたら(4)をつけて食べる。