タラのブイヤベース
特別な日に食べたいごちそうスープ



材料 材料(4人前)
タラ 4切
タラバガニの足 300g
ハマグリ 8個
たまねぎ 小1個
にんにく 1片
トマト 適宜
サラダ油 大1さじ
スープ 4カップ
白ワイン 1/2カップ

ブーケガルニ
ローリエ 1枚
パセリの茎 1本
セロリ 5cm

サフラン 0.5g
塩・こしょう 各少々


タラのブイヤベース

作り方
(1) タラは1切を2〜3等分する。
(2) タラバガニは殻に切れ目を入れ、ひと口大に切る。
(3) たまねぎ、にんにくをみじん切りにし、トマトを湯むきして種を取り、みじん切りにする。
(4) 鍋にサラダ油を熱し、にんにくを炒め、(3)、(1)、(2)の順に加える。
(5) (4)に白ワインを入れ、パセリの茎とローリエとセロリをたこ糸でしばったブーケガルニとスープを加え、中火で15分煮る。アクを取り、ハマグリを入れ、口が開いたらサフランを加え、塩、こしょうで味を整える。