材料(4人前) | 下ごしらえ |
刺身用鯛 | 200g | 糸作りか、薄作りにする | |
サラダ油 | 大さじ1 | ||
塩 | 小さじ1/3 | ||
こしょう | |||
しゅうまいの皮 | 12枚 | ||
アーモンドスライス | 50g | ||
揚げ油 | |||
レタス | 100g | 線切りにする | |
だいこん(セロリー) | 100g | 皮をむいて線切りにする | |
にんじん | 50g | 皮をむいて線切りにする | |
長ねぎ | 1本 | 線切りにする | |
香菜 | 適宜 | 適宜に切る | |
しょうゆ | 大さじ3 | しょうゆ〜ごま油までを合わせて かけ酢を作る |
|
酢 | 大さじ2 | ||
砂糖 | 小さじ1〜 | ||
塩 | 小さじ2/3 | ||
こしょう | |||
サラダ油 | 大さじ3 | ||
ごま油 | 小さじ1 | ||
白ごま | 10g | 煎っておく | |
(1) | 低温の油でしゅうまいの皮、アーモンドを色よく揚げる。 |
(2) | 野菜類は別々、又は混ぜ合わせて水洗いをしてざるにあげて水気をきります。 |
(3) | 皿の中央に鯛をこんもりと盛り、周囲に野菜を盛り、上に手で砕いたしゅうまいの皮、アーモンド、白ごまを散らし、かけ酢をかけ、香菜を散らす。 |
※ | 香菜又はかいわれ菜でもよい。 |