ウーサイロウユイ


材料材料(4人前) 下ごしらえ下ごしらえ
刺身用鯛 200g 糸作りか、薄作りにする
サラダ油 大さじ1
小さじ1/3
こしょう
しゅうまいの皮 12枚
アーモンドスライス 50g
揚げ油
レタス 100g 線切りにする
だいこん(セロリー) 100g 皮をむいて線切りにする
にんじん 50g 皮をむいて線切りにする
長ねぎ 1本 線切りにする
香菜 適宜 適宜に切る
しょうゆ 大さじ3 しょうゆ〜ごま油までを合わせて
かけ酢を作る
大さじ2
砂糖 小さじ1〜
小さじ2/3
こしょう
サラダ油 大さじ3
ごま油 小さじ1
白ごま 10g 煎っておく

作り方
(1) 低温の油でしゅうまいの皮、アーモンドを色よく揚げる。
(2) 野菜類は別々、又は混ぜ合わせて水洗いをしてざるにあげて水気をきります。
(3) 皿の中央に鯛をこんもりと盛り、周囲に野菜を盛り、上に手で砕いたしゅうまいの皮、アーモンド、白ごまを散らし、かけ酢をかけ、香菜を散らす。
香菜又はかいわれ菜でもよい。