かぶら蒸し



材料材料(4人前) 下ごしらえ下ごしらえ
300g 一人一切れに切り、ムニエルにする

えび 4尾

干ししいたけ 4枚 戻して軸を取り、さっと下煮をする
戻し汁
少々

青菜 適宜 色よく茹でて切り揃える

かぶ(根) 300g 皮をむいてすりおろし、軽く汁気をしぼって卵白をまぜる
卵白 1個分

みりん 大さじ4
しょうゆ 大さじ1/2
小さじ1/2

だし カップ2
片栗粉 大さじ1 水溶きにする
大さじ1

わさび


作り方
(1) えびは背腸を取って洗い、尾を残して皮をむき、背開きにし、中央に切り込みを入れ、手綱作りにし、塩少々ふる。
(2) 蒸し茶碗に具を入れ、上にかぶをのせ、中火で約10分蒸し、熱いあんをかけ、わさびを添える。
(3) 鍋にみりんを煮立ててだしを加えて熱くし、しょうゆ、塩で味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつけてあんを作る。