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| 鯛 | 300g | 一人一切れに切り、ムニエルにする | |
| えび | 4尾 | ||
| 塩 | |||
| 干ししいたけ | 4枚 | 戻して軸を取り、さっと下煮をする | |
| 戻し汁 | |||
| 塩 | 少々 | ||
| 青菜 | 適宜 | 色よく茹でて切り揃える | |
| かぶ(根) | 300g | 皮をむいてすりおろし、軽く汁気をしぼって卵白をまぜる | |
| 卵白 | 1個分 | ||
| みりん | 大さじ4 | ||
| しょうゆ | 大さじ1/2 | ||
| 塩 | 小さじ1/2 | ||
| だし | カップ2 | ||
| 片栗粉 | 大さじ1 | 水溶きにする | |
| 水 | 大さじ1 | ||
| わさび | |||
| (1) | えびは背腸を取って洗い、尾を残して皮をむき、背開きにし、中央に切り込みを入れ、手綱作りにし、塩少々ふる。 |
| (2) | 蒸し茶碗に具を入れ、上にかぶをのせ、中火で約10分蒸し、熱いあんをかけ、わさびを添える。 |
| (3) | 鍋にみりんを煮立ててだしを加えて熱くし、しょうゆ、塩で味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつけてあんを作る。 |