材料(4人前) | 下ごしらえ |
鯛 | 4切れ | 塩、こしょうをして小麦粉をまぶしておく | |
塩 | 小さじ1/3〜 | ||
こしょう | |||
小麦粉 | 大さじ2 | ||
サラダ油 | 大さじ2〜 | ||
バター | 大さじ1 | ||
生わかめ | 30g | 戻してざく切りにする | |
こしょう | |||
長ねぎ | 1本 | 線切り又は小口切りにする | |
ラー油 | 小さじ2 | ||
バター | 大さじ4〜8 | ||
しょうが | 20g | 線切りにする | |
しょうゆ | 小さじ1 | ||
レモン | 1個 | 櫛形に切る | |
トマト | 小2個 | へたを取って櫛形か、輪切りにする | |
青じそ | 4枚 | 線切りにする | |
(1) | 長ねぎはそのままか、水にさらしてラー油をまぶす。 |
(2) | わかめをバター炒めにして皿の中央に盛る。 |
(3) | フライパンを熱してサラダ油を入れ、強火で鯛の両面を色よく焼いてわかめの上に盛り、(1)、青じそを上に乗せる。その後でトマトを焼いて盛り合わせる。 |
(4) | 小鍋にバター、しょうがを入れて火にかけ、弱火でこんがりと炒め、しょうゆを加え、熱い内に(3)にかける。レモンを絞りかけて食べる。 |
※ | トマトは湯むきして種を取り、小角に切って生のまま添えてもよい。 |