![]() |
| 鯛 | 4切れ | 塩、こしょうをして小麦粉をまぶしておく | |
| 塩 | 小さじ1/3〜 | ||
| こしょう | |||
| 小麦粉 | 大さじ2 | ||
| サラダ油 | 大さじ2〜 | ||
| バター | 大さじ1 | ||
| 生わかめ | 30g | 戻してざく切りにする | |
| こしょう | |||
| 長ねぎ | 1本 | 線切り又は小口切りにする | |
| ラー油 | 小さじ2 | ||
| バター | 大さじ4〜8 | ||
| しょうが | 20g | 線切りにする | |
| しょうゆ | 小さじ1 | ||
| レモン | 1個 | 櫛形に切る | |
| トマト | 小2個 | へたを取って櫛形か、輪切りにする | |
| 青じそ | 4枚 | 線切りにする | |
| (1) | 長ねぎはそのままか、水にさらしてラー油をまぶす。 |
| (2) | わかめをバター炒めにして皿の中央に盛る。 |
| (3) | フライパンを熱してサラダ油を入れ、強火で鯛の両面を色よく焼いてわかめの上に盛り、(1)、青じそを上に乗せる。その後でトマトを焼いて盛り合わせる。 |
| (4) | 小鍋にバター、しょうがを入れて火にかけ、弱火でこんがりと炒め、しょうゆを加え、熱い内に(3)にかける。レモンを絞りかけて食べる。 |
| ※ | トマトは湯むきして種を取り、小角に切って生のまま添えてもよい。 |