鯛のソテー クリームソース



材料材料(4人前) 下ごしらえ下ごしらえ
4切れ 塩、こしょうをし、小麦粉をまぶす
塩1%
こしょう
小麦粉  大さじ2〜

長ねぎ(白) 2本分 1本を4等分に切って粉をまぶす
小麦粉

オリーブ油 大さじ2 薄切りにする
にんにく 1片

カップ1/2
水(スープ) カップ1/2
生クリーム カップ1/2

レモン汁 小さじ1/2
こしょう

トマト 2個 湯むきして種を取り、細かく切る(生のままか、加熱する)
こしょう


作り方
(1) 鍋にオリーブ油、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たらにんにくを取り出し、鯛の皮目を下に入れて強火にし、鯛の位置を動かしながら焼き色をつける。ねぎも入れて焼き色をつける。鯛を返して酒、水を加えて弱火にし、蓋をして約7分位蒸し煮にする。
(2) 鯛の身をほぐし、細かく切ったねぎを混ぜ合わせて皿の中央に盛る。
(3) (2)の煮汁に生クリームを加えて適宜に煮詰め、レモン汁、塩、こしょうで味を整えて(2)にかけ、トマトを添える。
野菜は色々変化を付けましょう。
生クリームの代わりにエバミルク、ホワイトソースでもよい。