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| 鯛 | 4切れ | 塩、こしょうをし、小麦粉をまぶす | |
| 塩1% | |||
| こしょう | |||
| 小麦粉 | 大さじ2〜 | ||
| 長ねぎ(白) | 2本分 | 1本を4等分に切って粉をまぶす | |
| 小麦粉 | |||
| オリーブ油 | 大さじ2 | 薄切りにする | |
| にんにく | 1片 | ||
| 酒 | カップ1/2 | ||
| 水(スープ) | カップ1/2 | ||
| 生クリーム | カップ1/2 | ||
| レモン汁 | 小さじ1/2 | ||
| 塩 | |||
| こしょう | |||
| トマト | 2個 | 湯むきして種を取り、細かく切る(生のままか、加熱する) | |
| 塩 | |||
| こしょう | |||
| (1) | 鍋にオリーブ油、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たらにんにくを取り出し、鯛の皮目を下に入れて強火にし、鯛の位置を動かしながら焼き色をつける。ねぎも入れて焼き色をつける。鯛を返して酒、水を加えて弱火にし、蓋をして約7分位蒸し煮にする。 |
| (2) | 鯛の身をほぐし、細かく切ったねぎを混ぜ合わせて皿の中央に盛る。 |
| (3) | (2)の煮汁に生クリームを加えて適宜に煮詰め、レモン汁、塩、こしょうで味を整えて(2)にかけ、トマトを添える。 |
| ※ | 野菜は色々変化を付けましょう。 |
| ※ | 生クリームの代わりにエバミルク、ホワイトソースでもよい。 |