材料(4人前) | 下ごしらえ |
鯛 | 4切れ | 塩、こしょうをし、小麦粉をまぶす | |
塩1% | |||
こしょう | |||
小麦粉 | 大さじ2〜 | ||
長ねぎ(白) | 2本分 | 1本を4等分に切って粉をまぶす | |
小麦粉 | |||
オリーブ油 | 大さじ2 | 薄切りにする | |
にんにく | 1片 | ||
酒 | カップ1/2 | ||
水(スープ) | カップ1/2 | ||
生クリーム | カップ1/2 | ||
レモン汁 | 小さじ1/2 | ||
塩 | |||
こしょう | |||
トマト | 2個 | 湯むきして種を取り、細かく切る(生のままか、加熱する) | |
塩 | |||
こしょう | |||
(1) | 鍋にオリーブ油、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たらにんにくを取り出し、鯛の皮目を下に入れて強火にし、鯛の位置を動かしながら焼き色をつける。ねぎも入れて焼き色をつける。鯛を返して酒、水を加えて弱火にし、蓋をして約7分位蒸し煮にする。 |
(2) | 鯛の身をほぐし、細かく切ったねぎを混ぜ合わせて皿の中央に盛る。 |
(3) | (2)の煮汁に生クリームを加えて適宜に煮詰め、レモン汁、塩、こしょうで味を整えて(2)にかけ、トマトを添える。 |
※ | 野菜は色々変化を付けましょう。 |
※ | 生クリームの代わりにエバミルク、ホワイトソースでもよい。 |