鯛茶漬け


材料材料(4人前) 下ごしらえ下ごしらえ
鯛刺身 200g 万年じょうゆ、すりごまをまぶしておく
万年じょうゆ 小さじ4
すりごま 小さじ4
焼きのり 適宜 もみのりにする
わさび 適宜
すりごま 小さじ4
温かいご飯 茶碗4杯
熱いお茶 熱いお湯を注いで早めに漉す
番茶 大さじ3
熱湯 カップ4

作り方
(1) 温めた丼に温かいご飯を入れ、鯛、のり、わさびを上に乗せ、熱いお茶を注ぎ、ごまを振りかける。
万年じょうゆは小鍋に塩大さじ1/2、しょうゆ大さじ5、水大さじ2、かつおぶし5gを入れて火にかけ、熱くなったら弱火で約5分煮詰めて漉す。土佐じょうゆです。