材料(4人前) | 下ごしらえ |
鯛刺身 | 200g | 万年じょうゆ、すりごまをまぶしておく | |
万年じょうゆ | 小さじ4 | ||
すりごま | 小さじ4 | ||
焼きのり | 適宜 | もみのりにする | |
わさび | 適宜 | ||
すりごま | 小さじ4 | ||
温かいご飯 | 茶碗4杯 | ||
熱いお茶 | 熱いお湯を注いで早めに漉す | ||
番茶 | 大さじ3 | ||
熱湯 | カップ4 | ||
(1) | 温めた丼に温かいご飯を入れ、鯛、のり、わさびを上に乗せ、熱いお茶を注ぎ、ごまを振りかける。 |
※ | 万年じょうゆは小鍋に塩大さじ1/2、しょうゆ大さじ5、水大さじ2、かつおぶし5gを入れて火にかけ、熱くなったら弱火で約5分煮詰めて漉す。土佐じょうゆです。 |