材料(4人前)
タイ
4切
塩
少々
小麦粉
適宜
赤ピーマン
4個
にんにく
3片
オリーブ油
大4
ソース
塩
少々
白ワイン
大5
レモン汁
1/3個分
パセリ
大4
スープ
1/3カップ
オリーブ油
適宜
レモン汁
2/3個分
(1)
タイに塩をふって小麦粉を薄くまぶす。
(2)
赤ピーマンは縦1cmに切り、オリーブ油で炒めて、水と塩を加えて蒸し煮にし、器に盛っておく。
(3)
フライパンにオリーブ油を熱し、タイを皮からパリパリに焼き、裏返してこんがり焼く。
(4)
フライパンに再度オリーブ油を熱し、みじん切りのにんにくを色づくまで炒め、塩、白ワイン、レモン汁、みじん切りのパセリ、スープの順に入れて、ソースを作る。
(5)
(2)の器に(3)を盛り、レモン汁をかけ、その上からあつあつのソースをかける。