タイのソテー ビルバオ風


材料材料(4人前)
タイ 4切
少々
小麦粉 適宜
赤ピーマン 4個
にんにく 3片
オリーブ油 大4

ソース
少々
白ワイン 大5
レモン汁 1/3個分
パセリ 大4
スープ 1/3カップ
オリーブ油 適宜
レモン汁 2/3個分


タイのソテー ビルバオ風写真

作り方
(1) タイに塩をふって小麦粉を薄くまぶす。
(2) 赤ピーマンは縦1cmに切り、オリーブ油で炒めて、水と塩を加えて蒸し煮にし、器に盛っておく。
(3) フライパンにオリーブ油を熱し、タイを皮からパリパリに焼き、裏返してこんがり焼く。
(4) フライパンに再度オリーブ油を熱し、みじん切りのにんにくを色づくまで炒め、塩、白ワイン、レモン汁、みじん切りのパセリ、スープの順に入れて、ソースを作る。
(5) (2)の器に(3)を盛り、レモン汁をかけ、その上からあつあつのソースをかける。