タイの塩がま


材料材料(4人前)
マダイ 1尾(1kgのもの)
才巻きえび 6尾
大さじ2
小さじ1/3

6個
松茸 適宜
椎茸 6枚
銀杏 12個
蜜栗 6個
胡桃 6個

あら塩 500g
卵白 2個

松葉
昆布
アルミホイル
ポン酢


タイの塩がま写真

作り方
(1) マダイはウロコとワタを取り、才巻きえびは背腸を取って背割りをして、マダイとえびにはうす塩をふっておく。蛤は洗って蝶番を取っておく。
(2) 椎茸は石付きを削って飾り包丁を入れ、(塩小さじ1、水カップ1/2)に5分浸して洗い、2〜4つに裂く。
(3) ぎんなんは鬼殻をむいて少量の煮立った塩湯に入れ、穴あき杓子で押えるようにころがしながら1〜2分位、色よく茹でて水に取って薄皮をむく。
(4) 鍋に塩を平らに敷き、松葉を散らしてその上に材料を全部並べ、松葉を散らしてアルミホイルをかける。
(5) 220度の天火に入れて香りよく焼く。
(6) 熱い内にポン酢をつけて食べる。
魚は他に鯛、鱚、とこぶし等。
昆布は塩の上に敷き、多少加熱下処理した材料を乗せて焼く時に使う。卓上に出す時にアルコールを燃やす演出が出来る。