タイの蒸し煮オレンジソースかけ


材料材料(4人前)
タイ(100gの切り身) 4切
オレンジ  中2個
バター(無塩) 60g
生クリーム 大さじ1
レモン 1/2個
じゃがいも 中4個
塩・こしょう 各少々


タイの蒸し煮オレンジソースかけ写真

作り方
(1) タイは皮の部分に切り目をつけて、塩、こしょうをふってバットに並べてラップをかけておく。
(2) 蒸気の立った蒸し器に(1)と一口大に切って面取りしたじゃがいもを入れ、沸騰しない程度の火加減にして12分くらい蒸す。
(3) オレンジは横半分に切って絞り器で汁を絞り、1/2になるまで強火で煮つめる。
(4) (3)の鍋を火から下ろし、バターを少量ずつ加えてかき混ぜ、とろみをつけて生クリームを加える。塩、こしょうで味をととのえたあとレモン汁少々を加えて味をしめる。
(5) 皿にオレンジソースを敷き、(2)の切り身とじゃがいもを盛りつける。

1人分 約360kcal