材料(4人前)
マダイ
1尾
おから
400g
にんじん
1本
しょうが
1かけ
ねぎ
50g
干ししいたけ
8枚
(1)
タイは背開きにして中骨と腹ワタをとり、うす口しょうゆ、砂糖、みりん各適宜をふり、冷蔵庫に一昼夜おく。
(2)
おからはいってうす口しょうゆ、砂糖、みりんで濃いめの味つけをする。
(3)
にんじん、しょうが、ねぎ、戻したしいたけをみじん切りにし、おからに混ぜる。
(4)
タイに(3)を詰めて蒸し器で火が通るまで蒸す。
●メモ
タイは蒸すと身が割れやすいので、蒸す前に表面に薄く酢をぬっておくとよい。アマダイ、カナガシラなどでも同様に。