タイの蒸しずし


材料材料(4人前)
マダイ 1尾
おから 400g
にんじん 1本
しょうが 1かけ
ねぎ 50g
干ししいたけ 8枚



タイの蒸しずし写真

作り方
(1) タイは背開きにして中骨と腹ワタをとり、うす口しょうゆ、砂糖、みりん各適宜をふり、冷蔵庫に一昼夜おく。
(2) おからはいってうす口しょうゆ、砂糖、みりんで濃いめの味つけをする。
(3) にんじん、しょうが、ねぎ、戻したしいたけをみじん切りにし、おからに混ぜる。
(4) タイに(3)を詰めて蒸し器で火が通るまで蒸す。
●メモ タイは蒸すと身が割れやすいので、蒸す前に表面に薄く酢をぬっておくとよい。アマダイ、カナガシラなどでも同様に。