材料(4人前)
マダイ
1尾
そうめん
200g
にんじん
50g
干ししいたけ
4枚
卵
2個
わけぎ
適宜
竹の皮
1枚
(1)
タイはうろこと腹わたを除き、表側に2本、裏側に1本の斜めの包丁目を入れ、薄塩をする。
(2)
竹の皮に切り目を入れて鍋に敷き、水2カップを入れて火にかけ、沸騰したらしょうゆ大さじ2、みりん大さじ1を加える。再び沸騰してるタイを入れて煮る。
(3)
そうめんはゆでて水にとってさます、ざるにあげて水気をきり、器に盛ってタイをのせ、煮汁をかける。
(4)
にんじんの細切りを薄味で煮たもの、甘辛く煮て細切りにしたしいたけ、わけぎの小口切り、錦糸卵を添える。