タイの香草ソース


材料材料(4人前)
タイ 4切
塩・こしょう 適宜

合わせ調味料A
白ワイン 200 cc
ワインビネガー 100 cc
生クリーム 50 cc
たまねぎ 1/4 個

合わせ調味料B
トマト 2/1個
ケッパー 適宜
あさつき 4、5本

じゃがいも 2個
キャベツ 1/2個
バター 100 g
フェンネル 適宜
焼きのり 1枚


タイの香草ソース写真

作り方
(1) タイに塩、こしょうをして10分蒸す
(2) じゃがいもは小さく切って塩ゆでし、キャベツはざく切りにして、塩ゆでしておく。
(3) 鍋に合わせ調味料Aを火にかけて、半分くらいになるまで煮詰め、バターを加え、火を止めてから、トマトをみじん切りにし、あさつきを小口切りにし、ケッパーを合わせて、合わせ調味料Bを作り、これに加えてソースを作る。
(4) 器の中央にキャベツを盛り、その上にタイをのせ、ソースをかける。
(5) 周囲にじゃがいもを並べて、ソースの上からみじん切りにしたフェンネルともみのりを散らす。