材料(4人前)
マダイ(中)
2尾
ぎんなん
8粒
おから
2カップ
麻の実
少量
ゆでたけのこ
20g
ごぼう
1/2本
にんじん
20g
きくらげ
6枚
(1)
ゆでたけのこ、ごぼう、にんじん、戻したきくらげは細切り、ぎんなんは殻をむき、ゆでて薄皮をむいておく。
(2)
タイはうろこを除き、背側から包丁を入れて袋状に開き、内蔵をとり出して洗い、海水程度の塩水に1時間つける。
(3)
(1)を油で炒め、だし汁と砂糖各大さじ6、酒大さじ4、しょうゆ大さじ5、おからを加えていり煮にし、麻の実を混ぜてさます。
(4)
(2)のタイに(3)を詰めて形をととのえ、30〜40分間蒸す。
メモ:
蒸し時間は、タイの大きさに合わせ調節する。