カンカンずし
春を祝う押しずし



材料 材料(4人前)
サワラ 500g
10g
カップ1

米(普通に炊く) カップ10

酢(混ぜ合わせて温め、砂糖を溶かす) カップ1
砂糖 200g
大さじ2弱

葉蘭 適宜


カンカンずし

作り方
(1) サワラは3枚に卸して薄切りにし、塩をして30分おき、酢に30分以上、一晩浸す。
(2) 炊き立ての熱いご飯に合わせ酢を混ぜて鮨飯を作り、冷ます。
(3) 押し枠にはらんを敷き、鮨飯、サワラ、鮨飯、サワラの順に重ねるように詰め、蓋をし、くさび型の栓を2〜3時間おきに打って固く締める。
(4) 食べ易い大きさに切り分ける。