サワラの香味焼き
仕上がりの香りも良く、若い方から年配の方まで幅広く好まれます。



材料 材料(4人前)
サワラ 4切れ
小麦粉 少々
ねぎ(みじん切り) 大さじ3 1/2
青じその葉 5枚
しょうゆ 大さじ3
小さじ1/2
サラダ油 大さじ2
しょうが(みじん切り) 小さじ2
大さじ4


サワラの香味焼き

作り方
(1) サワラに塩を軽く両面にふる。
(2) 青じその葉はみじん切りにし、水にさらす。
(3) フライパンに油を熱しサワラに小麦粉うすくつけて表の方を下に入れ、色がつけば返し、みじん切りにしたねぎ、しょうが、青じその葉を振り込む。裏側に焼き目がついたら酒、しょうゆをふりかけ、味が全体になじむようにスプーンでサワラにかける。