かぶら蒸し
材料(4人前)
サワラ
4切れ
(A)
酒・塩
各少々
ゆり根
1/2個分
かぶ
4個
卵白
1個分
塩
少々
あん
だし
1カップ
塩
小さじ1/3
うす口しょうゆ
小さじ2
みりん・水溶き片栗粉
各大さじ1
おろしわさび
少々
(1)
サワラは皮を除き、(A)の酒と塩をふって10分くらいおき、下味を。
(2)
かぶはすりおろして軽く水けをきり、卵白、塩を混ぜ合わせます。
(3)
蒸し茶碗に(1)のサワラを入れ、ひとゆでしたゆり根を加えて(2)を等分にのせ、沸騰した蒸し器に入れて15〜20分蒸します。
(4)
あんを作ります。だしを温めて調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
(5)
(3)に(4)をかけ、わさびを天盛りに。