かぶら蒸し



材料 材料(4人前)
サワラ 4切れ

(A)
酒・塩 各少々

ゆり根 1/2個分
かぶ 4個
卵白 1個分
少々

あん
だし 1カップ
小さじ1/3
うす口しょうゆ 小さじ2
みりん・水溶き片栗粉 各大さじ1

おろしわさび 少々


かぶら蒸し

作り方
(1) サワラは皮を除き、(A)の酒と塩をふって10分くらいおき、下味を。
(2) かぶはすりおろして軽く水けをきり、卵白、塩を混ぜ合わせます。
(3) 蒸し茶碗に(1)のサワラを入れ、ひとゆでしたゆり根を加えて(2)を等分にのせ、沸騰した蒸し器に入れて15〜20分蒸します。
(4) あんを作ります。だしを温めて調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
(5) (3)に(4)をかけ、わさびを天盛りに。