ばらずし
人が大勢集まればかならず作る



材料 材料(4人前)
米(鮨飯を作って冷ます) カップ5
大さじ6
砂糖 100g
大さじ1

干瓢(塩揉みして茹でて細かく切る) 20g
たけのこ(薄切りにする) 200g
れんこん(皮をむいて半月切りにする) 150g
ごぼう(ささがきにする) 100g
ふき(塩茹でにして長さ5cmに切る) 100g
高野豆腐(湯戻しして薄切りにする) 3枚

干瓢の戻し汁
しょうゆ・みりん 各大さじ3

飾り用材料
卵(錦糸卵にする) 3個
塩茹でエビ(殻をむく) 10尾
アナゴ照り焼き(適宜に切る) 2尾
酢〆サワラ 300g


ばらずし

作り方
(1) 干瓢の戻し汁、しょうゆ、みりんを煮立てて材料を全部入れて火にかけ、中火で汁気がほぼなくなるまで煮て、ざるにあげて冷ます。
(2) 鮨飯に(1)の材料を混ぜ合わせて器に盛り、飾り用材料を上に飾る。