サンマの蒲焼き丼 |
材料(4人前) | 下ごしらえ |
サンマ | 4尾 | 頭を切り、腸を抜いて洗い、背開きにし、2等分にして下味をつける | |
しょうゆ | 大さじ1 | ||
しょうが汁 | 大さじ1/2 | ||
片栗粉 | 大さじ2 | ||
揚げ油 | |||
みりん | 大さじ4 |
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砂糖 | 大さじ1 |
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しょうゆ | 大さじ5 | ||
みそ(白) | 大さじ1 | ||
粉山椒 | 少々 | ||
ほうれん草 | 200g | さっと茹でて洗い、しょうゆ洗いをする | |
しょうゆ | 大さじ1/2 | ||
黄菊 | 30g |
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洗って花びらをむしり、煮立った湯に酢を入れた中でさっと茹でて洗い、固く絞る |
酢水 |
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のり | 2枚 | ||
ご飯 | 4人分 |
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(1) | 鍋にみりん〜みそまで合わせて火にかけ、煮立ったら火を止めておく。 |
(2) | サンマに片栗粉をまぶし、油でからりと揚げ、(1)のたれの中につける。 |
(3) | すだれの上にのり、ほうれん草を広げ、菊を芯に巻き、一口大に切る。 |
(4) | 丼にご飯を盛り、サンマを乗せ、周りにほうれん草をおき、粉山椒を振りかける。 |