サンマの蒲焼き丼




材料材料(4人前) 下ごしらえ下ごしらえ
サンマ 4尾 頭を切り、腸を抜いて洗い、背開きにし、2等分にして下味をつける
しょうゆ 大さじ1
しょうが汁 大さじ1/2
片栗粉 大さじ2

揚げ油

みりん 大さじ4
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ5
みそ(白) 大さじ1
粉山椒 少々

ほうれん草 200g さっと茹でて洗い、しょうゆ洗いをする
しょうゆ 大さじ1/2

黄菊 30g
洗って花びらをむしり、煮立った湯に酢を入れた中でさっと茹でて洗い、固く絞る
酢水

のり 2枚

ご飯 4人分


作り方
(1) 鍋にみりん〜みそまで合わせて火にかけ、煮立ったら火を止めておく。
(2) サンマに片栗粉をまぶし、油でからりと揚げ、(1)のたれの中につける。
(3) すだれの上にのり、ほうれん草を広げ、菊を芯に巻き、一口大に切る。
(4) 丼にご飯を盛り、サンマを乗せ、周りにほうれん草をおき、粉山椒を振りかける。