一夜干し




材料材料(4人前) 下ごしらえ下ごしらえ
サンマ 1kg
塩(3%) 30g〜


作り方
(1) 魚は鯵、サンマ、鰯、かます等。いずれも頭をつけたまま腹開きや背開きにして、内臓を除き、塩を両方に振る。30分位置いてさっと水洗いをして水気を拭い、ベランダに夜干して朝7時に頃に干しあがっている。手で触って表面が乾いて水気が手に着かなければよい。
ラップして冷蔵保存も出来ます。

塩水に30分位浸して作る場合は塩水を12〜15%位、辛目にし、洗わずに干す。
干し方は洗濯挟みの付いている物を使うと便利。カラスに注意!!
朝、1〜2時間太陽に当たるとよいが、当たらずに風だけでも美味しく出来る。(風干し)
外に干さずに塩1〜3%をまぶしてすぐに脱水シート(ピチット)に包んで冷蔵庫で作る事も出来る。
塩加減、干し加減は何回か、挑戦して自分にあった物を作りましょう。
しょうゆやみりんじょうゆで風干しを作るとまた、美味しさが違います。