サンマのさつま揚げいなり
サンマがさっぱり食べられます。


材料材料(4人前)
サンマ 大2尾
豆腐 1/2丁
にんじん 30g
玉ねぎ 50g
しょうが 小1かけ
コンブ 少々
にんにく 1片
1個
油揚げ 5枚
みそ 適宜
砂糖 適宜
適宜
パン粉
片栗粉
だし汁
しょうゆ


サンマのさつま揚げいなり

作り方
(1) サンマは三枚におろして腹骨を除き、細かくたたく。
(2) 豆腐は水気をきってくずす。
(3) にんじん、玉ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切り、コンブは小さく切る。
(4) すり鉢にサンマを入れてすり、豆腐を加えてすり混ぜ、(3)とみそ30g、砂糖小さじ1、酒大さじ1、卵、パン粉と片栗粉各大さじ2を混ぜ合わせる。
(5) 油揚げを半分に切って(4)を詰め、楊枝などでとじて中温の油で揚げ、半分に切る。
(6) だし汁1と1/2カップ、しょうゆ大さじ1、砂糖大さじ2、塩小さじ1を煮立てて、片栗粉おおさじ1と1/2、水大さじ1と1/2でとろみをつけて(5)にかける。