サンマのさつま揚げいなり |
サンマがさっぱり食べられます。
|
|
(1) | サンマは三枚におろして腹骨を除き、細かくたたく。 |
(2) | 豆腐は水気をきってくずす。 |
(3) | にんじん、玉ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切り、コンブは小さく切る。 |
(4) | すり鉢にサンマを入れてすり、豆腐を加えてすり混ぜ、(3)とみそ30g、砂糖小さじ1、酒大さじ1、卵、パン粉と片栗粉各大さじ2を混ぜ合わせる。 |
(5) | 油揚げを半分に切って(4)を詰め、楊枝などでとじて中温の油で揚げ、半分に切る。 |
(6) | だし汁1と1/2カップ、しょうゆ大さじ1、砂糖大さじ2、塩小さじ1を煮立てて、片栗粉おおさじ1と1/2、水大さじ1と1/2でとろみをつけて(5)にかける。 |