サンマのポーピエット |
成人病の予防は魚におまかせ。お父さんは喜び、子供は丈夫で元気。
|
|
(1) | サンマの頭を切って腹を開き、よく水洗いしてふきんで水気を取る。 |
(2) | 頭の方から三枚おろし(大名おろし)にして包丁は骨の上に入れてなるべく下へ向けておろす。 |
(3) | じゃがいもは皮をむいて筒型に作り、堅ゆでにしておく。いんげんもゆでて食べやすい大きさに切っておく。 |
(4) | ゆでた(3)のじゃがいもに(2)のおろしたサンマをぐるっと巻き、爪楊枝で止め小麦粉をつけ、パン粉をまぶす。 |
(5) | 170℃くらいの油に(4)を入れ、ほどよく揚げる。 |
(6) | 少し冷めたところで爪楊枝を抜き、じゃがいもを押さえ、サンマを抜くようにし、じゃがいもと離す。 |
(7) | 皿に盛りつけてトマト、いんげんを添え、タルタルソースをサンマの中に入れ、パセリをのせる。 |
(8) | 揚げたじゃがいもは、マヨネーズで、またはそのまま食べる。 |