サンマのポーピエット
成人病の予防は魚におまかせ。お父さんは喜び、子供は丈夫で元気。



材料材料(4人前)
生サンマ 4尾
じゃがいも 8個
2個
タルタルソース 1/3カップ
爪楊枝
小麦粉 適宜
パン粉 適宜
揚げ油 適宜
いちご 4個
いんげん 100g


サンマのポーピエット

作り方
(1) サンマの頭を切って腹を開き、よく水洗いしてふきんで水気を取る。
(2) 頭の方から三枚おろし(大名おろし)にして包丁は骨の上に入れてなるべく下へ向けておろす。
(3) じゃがいもは皮をむいて筒型に作り、堅ゆでにしておく。いんげんもゆでて食べやすい大きさに切っておく。
(4) ゆでた(3)のじゃがいもに(2)のおろしたサンマをぐるっと巻き、爪楊枝で止め小麦粉をつけ、パン粉をまぶす。
(5) 170℃くらいの油に(4)を入れ、ほどよく揚げる。
(6) 少し冷めたところで爪楊枝を抜き、じゃがいもを押さえ、サンマを抜くようにし、じゃがいもと離す。
(7) 皿に盛りつけてトマト、いんげんを添え、タルタルソースをサンマの中に入れ、パセリをのせる。
(8) 揚げたじゃがいもは、マヨネーズで、またはそのまま食べる。