サンマの香味焼き
栄養満点、香り豊かに中華風に仕上げました。


材料材料(4人前)
サンマ 4尾
しょうゆ 大さじ5
ごま油 大さじ2
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
白ごま 大さじ1
わけぎ 5本
にら 10本
にんにく 1片
赤とうがらし 1本
少々
こしょう 少々


サンマの香味焼き

作り方
(1) サンマは頭と尾を切り落として、1尾を2等分に切り、腸を抜いて洗い、水気をふき取っておく。
(2) ボールにしょうゆ、ごま油、砂糖、みりんを入れてよく混ぜ合わせる。わけぎ、にらは小口切りに細かく刻む。白ごまも加えて混ぜ合わせておく。
(3) フライパンにサラダ油少々を熱し、サンマを並べて両面をまんべんなく焼く。八分通り火が通ったらたれの半量を入れてからめるようにして火を通す。サンマを盛り、残りのたれをかける。