鮭のサラダ |
材料(4人前) | 下ごしらえ |
甘塩さけ | 2切れ | 皮、骨をとって薄切りにし、甘酢に10分位浸す | |
酢 | 大さじ3 | ||
砂糖 | 小さじ2 | ||
塩 | 少々 | ||
だいこん | 300g | 皮をむいて輪又は半月切りの薄切りにする | |
にんじん | 40g | ||
きゅうり | 1本 | 小口切りにする | |
塩 | 小さじ1/2 | ||
ゆず | 1/2個 |
サラダ油 | 大さじ3 |
酢 | 大さじ1.5 |
塩小さじ | 1/3 |
こしょう | 少々 |
サラダ菜 | 4枚 |
(1) | 野菜に塩をまぶし、10分位してしぼる。 |
(2) | 汁気をきったさけ、だいこん、にんじん、きゅうり、ゆずを混ぜてサラダ油をまぶし、次に酢、塩、こしょうをまぶす。 |
(3) | サラダ菜をしいた皿に(2)を盛る。 |