| 鮭のサラダ |
| 甘塩さけ | 2切れ | 皮、骨をとって薄切りにし、甘酢に10分位浸す | |
| 酢 | 大さじ3 | ||
| 砂糖 | 小さじ2 | ||
| 塩 | 少々 | ||
| だいこん | 300g | 皮をむいて輪又は半月切りの薄切りにする | |
| にんじん | 40g | ||
| きゅうり | 1本 | 小口切りにする | |
| 塩 | 小さじ1/2 | ||
| ゆず | 1/2個 |
| サラダ油 | 大さじ3 |
| 酢 | 大さじ1.5 |
| 塩小さじ | 1/3 |
| こしょう | 少々 |
| サラダ菜 | 4枚 |
| (1) | 野菜に塩をまぶし、10分位してしぼる。 |
| (2) | 汁気をきったさけ、だいこん、にんじん、きゅうり、ゆずを混ぜてサラダ油をまぶし、次に酢、塩、こしょうをまぶす。 |
| (3) | サラダ菜をしいた皿に(2)を盛る。 |