鮭のサラダ




材料材料(4人前) 下ごしらえ下ごしらえ
甘塩さけ 2切れ 皮、骨をとって薄切りにし、甘酢に10分位浸す
大さじ3
砂糖 小さじ2
少々

だいこん 300g 皮をむいて輪又は半月切りの薄切りにする
にんじん 40g
きゅうり 1本 小口切りにする
小さじ1/2

ゆず 1/2個
サラダ油 大さじ3
大さじ1.5
塩小さじ 1/3
こしょう 少々

サラダ菜 4枚


作り方
(1) 野菜に塩をまぶし、10分位してしぼる。
(2) 汁気をきったさけ、だいこん、にんじん、きゅうり、ゆずを混ぜてサラダ油をまぶし、次に酢、塩、こしょうをまぶす。
(3) サラダ菜をしいた皿に(2)を盛る。