奉書巻き鮭 蓑巻き鮭 |
材料(4人前) |
新巻さけ | 2切れ |
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酢 | 大さじ3 | |||
だいこん | 400g | |||
塩 | 小さじ1 | |||
(1) | だいこんは皮をむいて薄い輪切りにし、薄塩を当ててしんなりさせ、さっと水洗いをして水気を取る。 |
(2) | さけはさっと洗って皮、骨を取って1切れは短冊に切り、1切れはそぎ切りにし、5分〜10分位甘酢に浸す。 |
(3) | 奉書巻き・・・短冊切りのさけをだいこんで巻く。 蓑巻き・・・・そぎ切りのさけをだいこんに乗せて二つ折りにする。 |
(4) | 蓋付き容器に(2)、(3)をきっちりと押さえながら重ね入れ、最後にもう一度押さえて蓋をし、冷蔵する。半日位から美味しく食べられ、10日位は美味しく食べられる。 |