奉書巻き鮭 蓑巻き鮭




材料材料(4人前)
新巻さけ 2切れ
(又は甘酢・酢大さじ3 砂糖小さじ1/2 塩小さじ1/4)
大さじ3

だいこん 400g
小さじ1


作り方
(1) だいこんは皮をむいて薄い輪切りにし、薄塩を当ててしんなりさせ、さっと水洗いをして水気を取る。
(2) さけはさっと洗って皮、骨を取って1切れは短冊に切り、1切れはそぎ切りにし、5分〜10分位甘酢に浸す。
(3) 奉書巻き・・・短冊切りのさけをだいこんで巻く。
蓑巻き・・・・そぎ切りのさけをだいこんに乗せて二つ折りにする。
(4) 蓋付き容器に(2)、(3)をきっちりと押さえながら重ね入れ、最後にもう一度押さえて蓋をし、冷蔵する。半日位から美味しく食べられ、10日位は美味しく食べられる。