サケずし
秋に獲れるサケを塩蔵し、冬の保存食として盛んに作られました。



材料材料(4人前)
サケ 10kg前後
7合〜1升
こうじ 1升
にんじん 150g
しょうが 150g
ゆず 50g
笹の葉 50〜60枚


サケずし

作り方
(1) サケは三枚におろして半分に切り、塩2合をまぶし、強く重石をして2〜3日おく。
(2) (1)を5mm厚さに切り、酢にひと晩ひたし、ざるにあげて水気をきる。
(3) ご飯を炊き、熱いうちにこうじを混ぜ、さめてから砂糖1kgを混ぜる。
(4) にんじん、しょうが、ゆずはせん切りにする。
(5) 漬けこみ用の器に笹の葉を敷いて、(3)と(4)を入れてみりん小量をふり、サケを並べて笹の葉をのせる。これをくり返して笹の葉をのせ、強く重石をし、漬け上がったら捨てて2週間おく。