ギンザケの野菜あんかけ
刺身、ステーキ、マリネなどおいしさはさまざまですが、
野菜と一緒にヘルシーに食べましょう。



材料材料(4人前)
ギンザケ切り身(約80g) 4切れ
少々
にんじん 1/3本
ゆでたけのこ 1/3本
しいたけ 4枚
さやえんどう 20枚
だし汁 適宜
適宜
みりん 適宜
うす口しょうゆ 適宜
片栗粉 少々
おろししょうが 適宜


ギンザケの野菜あんかけ

作り方
(1) ギンザケの切り身に軽く塩をふり、熱湯にくぐらせて湯洗いし、すぐに冷水に取る。冷めたらバットなどに上げて水気をきっておく。にんじん、たけのこ、しいたけはせん切りにし、さやえんどうも筋を取り、せん切りにする。
(2) 鍋にだし汁を入れ酒、みりん、うす口しょうゆでうす味をつける。水気をきっておいたギンザケを入れ、落としぶたをして中火で5〜6分煮る。煮汁が透き通るようになったらギンザケを上げて盛りつけておく。
(3) ギンザケの煮汁を一度こして、にんじん、たけのこ、しいたけを入れて火を通す。味をととのえて一度煮立たせてさやえんどうを加え、水溶きの片栗粉を入れてとろみをつける。あんが透明になったら火からおろし、器に盛っておいたギンザケの上にかけ、おろししょうがを添える。