ギンザケの野菜あんかけ
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刺身、ステーキ、マリネなどおいしさはさまざまですが、
野菜と一緒にヘルシーに食べましょう。 |
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(1) | ギンザケの切り身に軽く塩をふり、熱湯にくぐらせて湯洗いし、すぐに冷水に取る。冷めたらバットなどに上げて水気をきっておく。にんじん、たけのこ、しいたけはせん切りにし、さやえんどうも筋を取り、せん切りにする。 |
(2) | 鍋にだし汁を入れ酒、みりん、うす口しょうゆでうす味をつける。水気をきっておいたギンザケを入れ、落としぶたをして中火で5〜6分煮る。煮汁が透き通るようになったらギンザケを上げて盛りつけておく。 |
(3) | ギンザケの煮汁を一度こして、にんじん、たけのこ、しいたけを入れて火を通す。味をととのえて一度煮立たせてさやえんどうを加え、水溶きの片栗粉を入れてとろみをつける。あんが透明になったら火からおろし、器に盛っておいたギンザケの上にかけ、おろししょうがを添える。 |