サケの津軽鍋



材料材料(4人前)
サケ 大1/4本分
(中おち頭入れる)
はくさいの葉 5〜6枚
(芯に近いところ)
ほうれん草 1束
だいこん 10cm
しめじ茸 1カップ
豆腐 2丁
にんじん 5cm
角こんにゃく 1丁
長ねぎ 1本
(A)
清酒 1/3カップ
みそ 100〜200g
だし昆布 1〜2本
だし 3カップ


サケの津軽鍋

作り方
(1) サケは一口大にし、塩水で洗う。
(2) 鍋に調味料(A)を仕こみ、火にかけ沸騰したところでサケを入れ、そのほかの野菜類も入れる。

みそを仕たて、沸騰してから魚類を入れると、生ぐさみが半減し食べやすい。