サケのすきコンブ椀
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ほとんどの人が煮つけぐらいにしか利用していないすきコンブを、椀づまに。
吸い物としていただくほかに、餅を入れて雑煮にしてもおいしい。 |
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(1) | 生ザケは塩、酒各少々で下味をつけて少しおき、片栗粉をつけて湯引きをしておく。 |
(2) | すきコンブは水につけてもどし、水気をきってA.でさっと煮ておく。 |
(3) | ねぎの芯を取り、白髪ねぎを作って水にさらし、水を切っておく。 |
(4) | 鍋にだし汁を入れ、B.で味をととのえる。 |
(5) | 椀に(2)のすきコンブを敷き、(4)で温めた(1)のサケを盛り、白髪ねぎを添えて(4)の熱い汁を張り、ゆずの皮を添えていただく。 |