サケのすきコンブ椀
ほとんどの人が煮つけぐらいにしか利用していないすきコンブを、椀づまに。
吸い物としていただくほかに、餅を入れて雑煮にしてもおいしい。



材料材料(4人前)
生ザケ小 4切れ
少々
少々
片栗粉 適宜
すきコンブ 1/5枚
A.だし汁 1/2カップ
A. 大さじ1/2
A. 大さじ1/2
A.うす口しょうゆ 大さじ1/2
長ねぎ 約20cm
だし汁 4カップ
B. 小さじ1と1/2
B.うす口しょうゆ 大さじ1
B. 大さじ1
ゆずの皮 少々


サケのすきコンブ椀

作り方
(1) 生ザケは塩、酒各少々で下味をつけて少しおき、片栗粉をつけて湯引きをしておく。
(2) すきコンブは水につけてもどし、水気をきってA.でさっと煮ておく。
(3) ねぎの芯を取り、白髪ねぎを作って水にさらし、水を切っておく。
(4) 鍋にだし汁を入れ、B.で味をととのえる。
(5) 椀に(2)のすきコンブを敷き、(4)で温めた(1)のサケを盛り、白髪ねぎを添えて(4)の熱い汁を張り、ゆずの皮を添えていただく。