しもつかれ
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初午の日に作り、わらずとに赤飯と詰めてお稲荷様に供え、五穀豊穰と中風にならないようにとの祈りをこめました。
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(1) | 塩ザケの頭を落とし、半分に割って軽く焼く。 |
(2) | 大豆は水につけて柔らかくし、すり鉢ですって皮をとり除く。 |
(3) | 鍋に水5カップ、サケの頭、大豆、酢大さじ2を入れて柔らかくなるまで煮る。 |
(4) | 大根とにんじんは鬼おろしで粗くすりおろし、油揚げは細く切る。 |
(5) | 酒かすは酒または水少々でゆるめておく。 |
(6) | (3)に大根とにんじん、油揚げを加え、酒かすとみりん少々を入れ煮込む。途中で味をみて、塩気がたりないときはしょうゆ少々を加える。 |