しもつかれ
初午の日に作り、わらずとに赤飯と詰めてお稲荷様に供え、五穀豊穰と中風にならないようにとの祈りをこめました。



材料材料(4人前)
塩ザケの頭 1尾分
大根 1本
にんじん 1本
大豆 50g
油揚げ 3〜5枚
酒かす 100〜150g


しもつかれ

作り方
(1) 塩ザケの頭を落とし、半分に割って軽く焼く。
(2) 大豆は水につけて柔らかくし、すり鉢ですって皮をとり除く。
(3) 鍋に水5カップ、サケの頭、大豆、酢大さじ2を入れて柔らかくなるまで煮る。
(4) 大根とにんじんは鬼おろしで粗くすりおろし、油揚げは細く切る。
(5) 酒かすは酒または水少々でゆるめておく。
(6) (3)に大根とにんじん、油揚げを加え、酒かすとみりん少々を入れ煮込む。途中で味をみて、塩気がたりないときはしょうゆ少々を加える。