サケの三平汁
寒い冬、一家団らんあったか汁でホッカホカ



材料材料(4人前)
生サケのあら 8切
じゃがいも 2個
にんじん 1本
だいこん 5cm
こんにゃく 1/2枚
ごぼう 1/4本
4カップ
みそ 100g
酒かす 50g
長ねぎ 1/2本


サケの三平汁

作り方
(1) 生サケのあらは水でよく洗って血やぬめりを取る。
(2) じゃがいも、にんじん、だいこんはひと口大に切り、こんにゃくはスプーンでちぎって湯通ししておく。
(3) 鍋に水4カップと(2)の野菜、(1)のサケを入れ、アクを取りながら煮る。
(4) ごぼうはささがきにしてさっと水にさらし、水気を取って、(3)の野菜が柔らかくなってから入れる。
(5) みそと酒かすを合わせ入れ、火を止める直前にやや大きめに切った長ねぎを入れる。