サケのポパイ詰め オリーブ焼き
旬の魚としては栄養価も高く手軽にできる一品料理です。



材料材料(4人前)
生ザケ(厚めのもの) 4切れ
ほうれん草 1/2束
少々
大さじ1
ホワイトソース缶 1/2缶
オリーブ油 少々
少々


サケのポパイ詰め オリーブ焼き

作り方
(1) サケは皮を取り除く。
(2) サケに塩少々と酒をふり、5分ほどおいてなじませる。
(3) ほうれん草は塩少々を加えた熱湯でさっとゆでて水気を絞り、細かく刻む。
(4) ほうれん草とホワイトソースを合わせ、よく混ぜる。
(5) サケの身の厚みの中央にホワイトソースをはさむための切れ目を入れる。そこにホワイトソースをたっぷりと詰め、形をととのえる。
(6) アルミホイル(25×25cm)裏面にオリーブ油をうすくまんべんなく塗り、サケを中央に置いてホイルの前後を合わせるようにサケを包み、汁がもれないように両端を折り上げ、オーブントースターで15分くらい焼く。