|
サケのムニエル
|
|
魚が嫌いな子供が最初に食べられるようになる魚料理です。
|
|
![]() |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| (1) | サケは両面に軽く塩、こしょうをふって少しおき、1切れずつ水分をふき取る。 |
| (2) | (1)にうすく小麦粉をまぶし、余分な粉ははたき落とす(長くおく)。 |
| (3) | 厚手のフライパンを熱し、油を入れ(2)のサケを並べ入れる。はじめは強火で両面に焼き色をつけ、火を弱めてゆっくりと中まで火を通す。 |
| (4) | サケを取り出して器に盛り、フライパンの油を捨てて再び火にかけ、バターを入れて溶かし、少し焦げてきたらレモン汁を絞り入れてすぐ火を止め、サケにかける。 |
| (5) | マヨネーズと玉ねぎ、パセリを混ぜ、レモンの輪切りと共にサケに添える。 |