サケのムニエル
魚が嫌いな子供が最初に食べられるようになる魚料理です。



材料材料(4人前)
生ザケ(80g) 4切れ
適宜
こしょう 適宜
小麦粉 適宜
適宜
バター 大さじ1と1/3
レモン 1/3個
マヨネーズ 大さじ6
玉ねぎ(みじん切り) 大さじ3
パセリ(みじん切り) 少々
レモン輪切り 4枚


サケのムニエル

作り方
(1) サケは両面に軽く塩、こしょうをふって少しおき、1切れずつ水分をふき取る。
(2) (1)にうすく小麦粉をまぶし、余分な粉ははたき落とす(長くおく)。
(3) 厚手のフライパンを熱し、油を入れ(2)のサケを並べ入れる。はじめは強火で両面に焼き色をつけ、火を弱めてゆっくりと中まで火を通す。
(4) サケを取り出して器に盛り、フライパンの油を捨てて再び火にかけ、バターを入れて溶かし、少し焦げてきたらレモン汁を絞り入れてすぐ火を止め、サケにかける。
(5) マヨネーズと玉ねぎ、パセリを混ぜ、レモンの輪切りと共にサケに添える。