サケのまきば鍋
北海道ならではのアツアツお鍋です。
材料(4人前)
秋ザケ
4切れ
ベーコン
100g
生しいたけ
5枚
玉ねぎ
2個
じゃがいも
3個
にんじん
1本
コーン
1缶
白みそ
大さじ4
牛乳
3カップ
塩
少々
ブロッコリー
1株
バター
大さじ1
(1)
サケは一口大に、ベーコンは3cm長さ、しいたけは軸を取って2〜3つに、玉ねぎは2cm角、じゃがいも、にんじんは乱切りにする。
(2)
鍋に水4カップ、サケ、ベーコンを入れ、煮立ったらあくを除いて野菜類を加える。
(3)
コーン、白みそ、牛乳を加えて塩で味をととのえ、小房に分けてゆでたブロッコリー適宜とバターを加える。