サケのまきば鍋
北海道ならではのアツアツお鍋です。



材料材料(4人前)
秋ザケ 4切れ
ベーコン 100g
生しいたけ 5枚
玉ねぎ 2個
じゃがいも 3個
にんじん 1本
コーン 1缶
白みそ 大さじ4
牛乳 3カップ
少々
ブロッコリー 1株
バター 大さじ1


サケのまきば鍋

作り方
(1) サケは一口大に、ベーコンは3cm長さ、しいたけは軸を取って2〜3つに、玉ねぎは2cm角、じゃがいも、にんじんは乱切りにする。
(2) 鍋に水4カップ、サケ、ベーコンを入れ、煮立ったらあくを除いて野菜類を加える。
(3) コーン、白みそ、牛乳を加えて塩で味をととのえ、小房に分けてゆでたブロッコリー適宜とバターを加える。