はらこめし
サケが上る川として知られる阿武隈川河口の亘理町荒浜の漁師は、塩味で煮たサケとイクラをご飯に混ぜて食べていた。



材料材料(4人前)
サケ(切り身) 400g
イクラ 100g
4カップ

A.
2カップ
うす口しょうゆ 3/4カップ
しょうゆ 1/2カップ
1/2カップ
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1


はらこめし

作り方
(1) 米は1時間前に洗い、3と2/3カップの水にひたしておく。
(2) サケは2〜3センチ角くらいの長四角形に薄く切ったものを40〜50枚くらい用意する。
(3) A.を煮立てて火を止め、サケを並べて入れて再び沸騰させ、火を止めてサケをとり出す。
(4) あとの煮汁にイクラを入れ、半透明になるまで1分間かき混ぜてとり出す。
(5) この煮汁1カップ(1)の米のつけ汁に加えて炊き、器に盛ってイクラ、サケをのせる。

イクラは火を通しすぎないように注意する。