銀ザケ鍋
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あっさりしたみそ仕立て
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(1) | はくさいは湯がいて巻き、ひと口大に切る。じゃがいもは皮をむいて銀杏切りにし、さといもは皮をむいて輪切りにする。長ねぎは長さ5cmのぶつ切りにする。ひめたけは縦半分に切り、ごぼうはささがきにし、しらたきは茹でてざく切りにしておく。えのきだけの石し付きを切り取っておいて、春菊の葉は摘み取っておく。 |
(2) | 銀ザケは身を三枚卸しにしてぶつ切りにし、頭もぶつ切りにする。腸もぶつ切りにする。 |
(3) | 鍋に水、昆布を入れて火にかけ、煮立つ間際に昆布を出して調味料を入れて、頭、芋類を入れて10分位煮る。次に身、腸、その他の材料を入れて味を整え、煮ながら食べる。みりんは好みに入れる。 |