銀ザケ鍋
あっさりしたみそ仕立て



材料材料(4人前)
銀ザケ 1/4尾
はくさい 1/4株
じゃがいも 2個
さといも 4個
長ねぎ 2本
ひめたけ 100g
ごぼう 1/4本
えのきだけ 1袋
しらたき 1/2個
春菊 1杷

カップ8
昆布 40cm長さ
大さじ3
仙台味噌 120g
みりん
少々



銀ザケ鍋

作り方
(1) はくさいは湯がいて巻き、ひと口大に切る。じゃがいもは皮をむいて銀杏切りにし、さといもは皮をむいて輪切りにする。長ねぎは長さ5cmのぶつ切りにする。ひめたけは縦半分に切り、ごぼうはささがきにし、しらたきは茹でてざく切りにしておく。えのきだけの石し付きを切り取っておいて、春菊の葉は摘み取っておく。
(2) 銀ザケは身を三枚卸しにしてぶつ切りにし、頭もぶつ切りにする。腸もぶつ切りにする。
(3) 鍋に水、昆布を入れて火にかけ、煮立つ間際に昆布を出して調味料を入れて、頭、芋類を入れて10分位煮る。次に身、腸、その他の材料を入れて味を整え、煮ながら食べる。みりんは好みに入れる。