サケとイクラの親子どんぶり
サケはふるさとの河川にそ上する前に沿岸で捕獲し、身は新巻などに、卵はイクラ・筋子になり惣菜魚として欠かせません。



材料材料(4人前)
生ザケ(小) 4切れ
イクラ(生) 100g
ご飯 4人分
防風 適宜


サケとイクラの親子どんぶり

作り方
(1) イクラは、酒としょうゆ各大さじ1、みりん小さじ1.5を混ぜたつけ汁の中に、半日から1日おく。
(2) 生ザケは軽く塩をふり、よく熟した焼き網で焼く。
(3) どんぶりにご飯を1人分ずつ盛り、イクラとサケ各1/4量ずつのせて防風をあしらう。
サケの卵にイクラと筋子がある。筋子は腹からとり出した卵巣をかたまりのまま塩蔵したもの、イクラは卵をひと粒ずつ離したもの。