| 鯖の松笠揚げ 甘酢あんかけ |
| さば | 1尾 | 三枚に卸して切り込みを入れ、下味をつける。 | |
| しょうゆ | 大さじ1 | ||
| 酒 | 大さじ1 | ||
| 片栗粉 | 大さじ3〜 | ||
揚げ油 |
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| 油 | 大さじ2 | ||
| にんにく | 1片 | みじん切り | |
| たまねぎ | 1個 | 玉ねぎ〜しいたけまで、1cm角切りにする | |
| ピーマン | 3個 | ||
| たけのこ | 50g | ||
| 干ししいたけ | 3枚 | ||
| しょうが | 10g | しょうが汁にする | |
| 砂糖 | カップ1/2 | 砂糖〜ケチャップまで合わせる | |
| 酢 | カップ1/2 | ||
| 水 | カップ1/2 | ||
| 塩 | 小さじ1 | ||
| しょうゆ | 大さじ1 | ||
| ケチャップ | 大さじ1 | ||
| 片栗粉 | 大さじ2 | 水溶きにする | |
| 水 | 大さじ4 | ||
| 長ねぎ | 1本 | 糸ねぎにする | |
| 松の実 | 30g | ぬるま湯に通す | |
| (1) | 揚げ油を160度に熱して松の実をさっと揚げて取り出し、温度を180度に上げて片栗粉をまぶした鯖をからりと揚げ、皿に盛る。 |
| (2) | 油でにんにくをさっと炒め、しょうが汁をかけ、合わせ調味料を入れてひと煮立ちさせ、とろみをつけて(1)にかけ、糸ねぎ、松の実を散らす。 |