鯖の松笠揚げ 甘酢あんかけ




材料材料(4人前) 下ごしらえ下ごしらえ
さば 1尾 三枚に卸して切り込みを入れ、下味をつける。
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
片栗粉 大さじ3〜

揚げ油
大さじ2
にんにく 1片 みじん切り
たまねぎ 1個 玉ねぎ〜しいたけまで、1cm角切りにする
ピーマン 3個
たけのこ 50g
干ししいたけ 3枚
しょうが 10g しょうが汁にする

砂糖 カップ1/2 砂糖〜ケチャップまで合わせる
カップ1/2
カップ1/2
小さじ1
しょうゆ 大さじ1
ケチャップ 大さじ1

片栗粉 大さじ2 水溶きにする
大さじ4
長ねぎ 1本 糸ねぎにする
松の実 30g ぬるま湯に通す


作り方
(1) 揚げ油を160度に熱して松の実をさっと揚げて取り出し、温度を180度に上げて片栗粉をまぶした鯖をからりと揚げ、皿に盛る。
(2) 油でにんにくをさっと炒め、しょうが汁をかけ、合わせ調味料を入れてひと煮立ちさせ、とろみをつけて(1)にかけ、糸ねぎ、松の実を散らす。