| 鯖の棒鮨、バッテラ |
| さば | 1尾 | 3枚におろす | |
| 塩 | |||
| 酢 | |||
| 米 | カップ3 | 普通に炊き、熱い内に甘酢を混ぜ合わせ、ゆず、しょうがを混ぜて寿司飯を作り、冷ます |
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| 水 | カップ3 | ||
| 酢 | カップ1/3 | ||
| 砂糖 | 大さじ2 | ||
| 塩 | 小さじ1〜 | ||
| ゆずの皮 | 1/4個分 | みじん切りにする | |
| しょうが | 1片 | みじん切りにする | |
| からし | |||
| やきのり | |||
| 白板昆布 | 3枚 | 熱くした甘酢に浸す | |
| 酢 | 大さじ3 | ||
| 砂糖 | 大さじ3 | ||
| 塩 | 小さじ1/3 | ||
| しょうがの甘酢漬け | |||
| (1) | さばに強塩(ごうじお)をして3時間以上おき、酢洗いをしてひたひたの酢に30分以上、途中で返しながら浸す。 |
| (2) | 骨を抜き、皮をむく。片身は観音開きにし、片身は4枚のそぎにし、それぞれ斜めに2等分する。 |
| (3) | 濡れ布巾の上にさばを乗せ、からしを塗り、軽く握った寿司飯を乗せ、形作り、昆布を巻いて切り分けて器に盛り、しょうがの甘酢漬けを添える。(3本) |