鯖の棒鮨、バッテラ




材料材料(4人前) 下ごしらえ下ごしらえ
さば 1尾 3枚におろす

カップ3 普通に炊き、熱い内に甘酢を混ぜ合わせ、ゆず、しょうがを混ぜて寿司飯を作り、冷ます
カップ3
カップ1/3
砂糖 大さじ2
小さじ1〜
ゆずの皮 1/4個分 みじん切りにする
しょうが 1片 みじん切りにする

からし
やきのり

白板昆布 3枚 熱くした甘酢に浸す
大さじ3
砂糖 大さじ3
小さじ1/3

しょうがの甘酢漬け


作り方
(1) さばに強塩(ごうじお)をして3時間以上おき、酢洗いをしてひたひたの酢に30分以上、途中で返しながら浸す。
(2) 骨を抜き、皮をむく。片身は観音開きにし、片身は4枚のそぎにし、それぞれ斜めに2等分する。
(3) 濡れ布巾の上にさばを乗せ、からしを塗り、軽く握った寿司飯を乗せ、形作り、昆布を巻いて切り分けて器に盛り、しょうがの甘酢漬けを添える。(3本)