サバずし



材料材料(4人前)
塩サバ
すし飯
こうじ
生干し大根
にんじん
だしコンブ
赤唐辛子


サバずし

作り方
(1) 漬けこんでおいた塩サバを水にひたして完全に塩出しし、水気をきる。
(2) にんじんはみじん切り、赤唐辛子は小口切り、生干し大根は、大きめの短冊に切る。
(3) すし飯、こうじ、にんじんを混ぜ合わせてさます。
(4) みりん、酒、砂糖、塩を合わせてサバをくぐらせ、(3)を詰める。
(5) 樽に大根を並べて軽く塩をふり、(4)のサバを並べ、赤唐辛子をふり、15cm長さに切っただしコンブを敷く。これを繰り返し重ねていく。
(6) 押し蓋をして重石をし、2週間ほど漬ける。