サバのたたき
|
二杯酢は合わせて2〜3日ねかすと、丸みが出ておいしくなります。
サバは秋〜冬(マルサバ)は肉質がよく、たたきや刺し身にすれば美味。 |
|
(1) | 玉ねぎ、きゅうりはうす切りにして、水で洗ってざるに上げる。 |
(2) | みょうがはうす切りにして水洗いし、ワカメは水に浸してもどし、節を取って適当な長さに切る。リュウキュウは皮を取ってうす切りにし、さっと熱湯に通して水に入れ、冷まして絞る。 |
(3) | あしらい用のセイソウは5mm幅に切って水洗いし、水気を絞る。 |
(4) | 二杯酢の材料を合わせる。 |
(5) | サバは皮付きのまま両面を焼き、まな板に置いて皮を取り、平作りにする。ゆず酢、塩の順に平均にふり、包丁の腹で軽くたたき、さらに二杯酢80ccをふって軽くたたき、味をなじませる。 |
(6) | 器に盛り合わせ、残りの二杯酢をかける。 |