サバのたたき
二杯酢は合わせて2〜3日ねかすと、丸みが出ておいしくなります。
サバは秋〜冬(マルサバ)は肉質がよく、たたきや刺し身にすれば美味。



材料材料(4人前)
サバの身 400g
玉ねぎ 1/4個
きゅうり 1本
セイソウ大葉 4枚
大さじ1
ゆず酢 大さじ2

あしらい物
みょうが 1個
リュウキュウ 1/2本
ワカメ 少々
セイソウ大葉 10枚

二杯酢
しょうゆ 大さじ7
大さじ7
みりん 大さじ1


サバのたたき

作り方
(1) 玉ねぎ、きゅうりはうす切りにして、水で洗ってざるに上げる。
(2) みょうがはうす切りにして水洗いし、ワカメは水に浸してもどし、節を取って適当な長さに切る。リュウキュウは皮を取ってうす切りにし、さっと熱湯に通して水に入れ、冷まして絞る。
(3) あしらい用のセイソウは5mm幅に切って水洗いし、水気を絞る。
(4) 二杯酢の材料を合わせる。
(5) サバは皮付きのまま両面を焼き、まな板に置いて皮を取り、平作りにする。ゆず酢、塩の順に平均にふり、包丁の腹で軽くたたき、さらに二杯酢80ccをふって軽くたたき、味をなじませる。
(6) 器に盛り合わせ、残りの二杯酢をかける。