塘醋魚塊 タンツウユイクワイ(サバのから揚げ甘酢あんかけ)
あつあつの甘酢あんかけが揚げたての風味を保ちます。



材料材料(4人前)
サバ 350g

A
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
しょうが汁 少々

片栗粉 少々
玉ねぎ 250g
干ししいたけ 4枚
ゆでたけのこ 小4個
にんじん 40g
大さじ3

B
しょうゆ 大さじ2
小さじ1
ケチャップ 大さじ1
砂糖 大さじ6
スープまたは水 180cc

大さじ3〜4
水溶き片栗粉 適宜
揚げ油 適宜


塘醋魚塊

作り方
(1) サバは、三枚におろして3cm大のぶつ切りにし、Aで下味をつける。
(2) 汁気をふいて片栗粉をまぶし、油で揚げる。
(3) 玉ねぎは魚より小さめに切る。干ししいたけとたけのこはうす切り、にんじんは飾り切りにして熱湯で湯がく。
(4) 中華鍋に油を熱し、しいたけ、玉ねぎ、たけのこ、にんじんの順に炒め、合わせておいたBを加えて酢を入れ、水溶き片栗粉を入れ、最後に揚げた魚を加えて火を止める。

サバの表皮を引くこと。これでくせが消える。カラリと充分揚げること。