|
炊き込みサバ飯
|
|
手軽にできて、おいしく、子供からお年寄りまで喜ばれます。
|
|
![]() |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| (1) | サバは三枚におろして骨を除き、2cmくらいの角切りにしてしょうゆ、酒・酢をふり、ざるに上げておく。 |
| (2) | だしコンブは、5mm角くらいに切っておく。 |
| (3) | にんじんはみじん切りにし、ごぼうはささがき、干ししいたけはもどしみじんに切る。 |
| (4) | 枝豆はゆでて、さやから出しておく。 |
| (5) | 米に水、調味料、(1)、(2)、(3)を加えて炊く。枝豆を散らす。 |
| ※ | 酢を隠し味に使うことと、酒を多めに加え、サバの臭みを抑えること。コンブも一緒に炊き込んで混ぜる。 |