炊き込みサバ飯
手軽にできて、おいしく、子供からお年寄りまで喜ばれます。



材料材料(4人前)
3カップ
しょうゆ 大さじ3
大さじ3
みりん 大さじ3
コンブ 6cm
サバ 中半身
にんじん 20g
干ししいたけ 2枚
ごぼう 30g
枝豆 50g
しょうゆ 少々
少々
少々


炊き込みサバ飯

作り方
(1) サバは三枚におろして骨を除き、2cmくらいの角切りにしてしょうゆ、酒・酢をふり、ざるに上げておく。
(2) だしコンブは、5mm角くらいに切っておく。
(3) にんじんはみじん切りにし、ごぼうはささがき、干ししいたけはもどしみじんに切る。
(4) 枝豆はゆでて、さやから出しておく。
(5) 米に水、調味料、(1)、(2)、(3)を加えて炊く。枝豆を散らす。

酢を隠し味に使うことと、酒を多めに加え、サバの臭みを抑えること。コンブも一緒に炊き込んで混ぜる。