船場汁
塩サバで作る経済料理



材料材料(4人前)
塩さば 片身1枚
だいこん 200g
すだち 1個
長ねぎ 1/2本

だし昆布 5g
カップ6
少々


船場汁

作り方
(1) さばは長さ5cm×幅2cmに切り、だいこんは短冊切りに、長ねぎは糸ねぎにする。
(2) 塩さばは熱湯をさっと通して静かに水洗いをする。
(3) 鍋に水、だし昆布を入れて火にかけ、沸騰前に昆布をとり出し、さばを入れる。煮立ててあくをとり、だいこんを入れてあくをとり、弱火にして焼く20分煮る。
(4) 糸ねぎの作り方
ねぎを長さ5cmに切って切り開いて芯をとり、縦の線切りにし、布巾に包んでもみ洗いし、固く絞ってふんわりとほぐす。
(5) (2)の味を整えて椀に盛り、糸ねぎを添える。食べる時にすだちを絞り入れる。