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船場汁
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塩サバで作る経済料理
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(1) | さばは長さ5cm×幅2cmに切り、だいこんは短冊切りに、長ねぎは糸ねぎにする。 |
(2) | 塩さばは熱湯をさっと通して静かに水洗いをする。 |
(3) | 鍋に水、だし昆布を入れて火にかけ、沸騰前に昆布をとり出し、さばを入れる。煮立ててあくをとり、だいこんを入れてあくをとり、弱火にして焼く20分煮る。 |
(4) | 糸ねぎの作り方 ねぎを長さ5cmに切って切り開いて芯をとり、縦の線切りにし、布巾に包んでもみ洗いし、固く絞ってふんわりとほぐす。 |
(5) | (2)の味を整えて椀に盛り、糸ねぎを添える。食べる時にすだちを絞り入れる。 |
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